2014/06/03

Cerita Internal Hari ini

Finally, Internal hari ini selesai, Alhamdulillah presentasi di depan fasil pun dilancarkan ..
Internal kedua kalinya untuk studio Perancangan Arsitektur Interior, sepertinya mulai kebal dengan segala kondisi ini. Mau gak mau akan melewati fase ini di setiap studio perancangan, semacam mempertanggungjawabkan atas desain yang telah dikerjakan selama satu semester. Pada akhirnya, terkadang si INTERNAL ini menjadi 'momok' buat mahasiswa Arsitektur dan Arsitektur Interior UI. Kalau jurusan Arsitektur di universitas lain gimana tipe finalnya? samakah? ITB? UGM?. Kalau dari yang sudah dialami selama 2 semester ini, internal itu akhirnya menjadi beban karena:
  1. Akan ada semacam 'pembantaian' yang terjadi di depan dosen. Ya ..  this my own project tapi tetep aja dosen juga punya tugas untuk menilai, membimbing, dan mendidik agar menjadi arsitek yang gak biasa-biasa aja. Akhirnya ketika final presentation atau internal review ini menjadi saat dimana para dosen mereview atau mengkritik desain mahasiswa, memberi saran, tentunya agar desain tersebut menjadi desain yang terbaik
  2. Persiapan. why? in real aku baru selesai presentasi di sore hari tadi dan Alhamdulillah-nya sampe mengetik blog ini belom tidur. Seminggu ini full + nonstop, kalau gak ngerjaingambar kerja (denah, potongan, tampak), maket, diagram konsep, and then gambar kerja lagi, maket lagi, lagi dan lagi. Sejujurnya sampe gak sadar kalau:
    •  Ada sms, line, bbm masuk buat nanyain hal yang sama pentingnya. Kadang ngomongin deadline-deadline juga
    • Hp gak sengaja ke-silent bahkan sampe lupa kalau beberapa waktu sebelumnya punya niatan buat kembali ke mode normal, alasannya kembali ke poin pertama
    • honestly lupa makan, mandi, minum, hal-hal yang manusiawi dilakukan (so I'm not human? haha)
    • Mendewakan waktu, rasanya kehilangan waktu sedetik untuk melakukan sesuatu hal yang bukan dilakukan untuk persiapan internal ini, oh no !! I'm feel guilty so so much, sama halnya dengan kehilangan waktu ngerjain dengan tidur
  3. Terakhir, ini bagian yang harus dilewati sebelum liburan !! Ini jadi nilai UAS, penentu kelulusan untuk studio PAI ini
Nah, kalau di UI, di studio Perancangan Arsitektur Interior atau PAI, dimana setiap mahasiswa memiliki project dengan brief yang telah di rancang oleh tim dosen. Kalau kali ini tema besarnya adalah merancang 'dwelling untuk kelompok sosial inti'. It seems,like a difficult theme, ya tapi.. itulah yang akan dihadapi setiap masuk ke studio baru dengan tema yang berbeda. Arsitektur UI seperti tidak ingin ada batasan dari istilah yang dibuat, maka mahasiswa pada akhirnya wajib memahami istilah dwelling, kelompok sosial inti, dan seterusnya, terlihat amat ribet .. Ya itulah makanya sering stress.

And this is a little part from my design (not my best design)

 Internal hari ini di kasih feedback mengenai desain aku tersebut oleh reviewer yang me-review aku hari ini dan yang aku ceritain adalah dari tadi internal. And you know jadi sebenarnya akan ada 2 review di akhir studio, satu lagi biasa kita sebut EXTERNAL REVIEW, yaitu review sama halnya dengan yang dilakukan hari ini, bedanya adalah yang menjadi reviewer bukan dosen arsitektur UI, melainkan praktisi atau orang luar UI. Makanya pada akhirnya minggu-minggu ini menjadi minggu yang .. haaaah ... I wanna meet you 'holiday'
Bad newsnya lagi adalah gak semuanya bisa ikut eksternal, akan dipilih beberapa desain unggul dari semua  mahasiswa yang mengikuti internal karena biasanya praktisi yang menjadi reviewer gak bisa sebanyak mahasiswa Arsitektur UI. So, untuk menghadapi eksternal (karena belum diberi tahu siapa saja yang akan maju ke ekternal review), semua mahasiwa yang internal harus mengimprove desain sesuai dengan feedback yang diberikan hari ini. Dan feedbacknya lumayan membuat pusing sih:
  • Pengolahan boundaries yang akhirnya membuat ide tektonik desain tidak terlihat
  • Presentasi internal hari ini yang tidak menjelaskan atmosphere desain
  • Ada bahasa atau rules yang berbeda pada bagian unit 2
well, I have to rethinking about my design !! OHhhhh .. Help me out from this situation. In fact, I'm not sure to be chose for external reviewing in Friday, 9th June, but They said all student have to improve their design ...

#selfie in front of my presentation panel

No comments:

Post a Comment